«Включение процедуры КЦГ в первые сутки дебюта заболевания в комплекс общепринятых терапевтических мероприятий существенно улучшило результат терапии у пациентов с ишемическим инсультом средней тяжести, сопровождающимся развитием лихорадки и церебральной гипертермии.»
Научной командой «НейроСэйф» (Шевелев О.А., Петрова М.В., Гуцалюк А.Г., Ценципер Л.М., Калинина И.И., Менгисту Э.М., Менгисту А.А.) опубликована глава (глава №4: «Оценка температурного статуса в персонализированном подходе к терапии пациентов с церебральной патологией») в коллективной монографии «Персонализация в медицине критических состояний».
Одним из ключевых направлений работы стало изучение эффективности краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) при ишемическом инсульте средней степени тяжести. В исследовании анализировалось, как снижение температуры мозга влияет на неврологический дефицит, гемодинамические показатели, лихорадочную реакцию и функциональные исходы пациентов.
В исследование вошли 60 пациентов: 30 человек в основной группе, где применялась КЦГ, и 30 в контрольной группе, получавших стандартное лечение. Исследование велось на основе объективных клинических данных, включая неврологический статус (по шкале NIHSS), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, температуру мозга (измеренную радиотермометрией) и функциональный статус пациентов.
Результаты и выводы: